19/11/2023

Conheça a Mestra da Cultura Assareense Maria de Zé de Lara | ASSARÉ-CE

Lucélia Muniz

Ubuntu Notícias, 19 de novembro de 2023

@luceliamuniz_09     @ubuntunoticias

Com Informações de  @culturaportodocanto

Fotos: @vavagois

A postagem é do dia 11 de novembro marcada pela visita do Culturalista Vavá Gois a Mestra da Cultura Assareense Maria de Zé de Lara. Dona Maria mora no sítio São Gonçalo município de Assaré, próximo a Cajazeira dos Simeões. Maria Pereira da Silva (Maria de Zé de Lara) é Mestra no ofício da culinária, nasceu em São Gonçalo Distrito de Assaré em 10 de outubro de 1948, filha de Antônio Raimundo da Silva e Norvina Tereza da Silva. Casou-se com José Pereira da Silva em 15 de janeiro 1966, e tiveram 11 filhos e criam 02 netas.

Começou a fazer pão de ló aos 15 anos de idade, ofício que aprendeu com sua mãe Norvina Tereza da Silva. Inicialmente fazia os pães de ló só para a alimentação da família. Depois, começou a fazer por encomenda para as pessoas e vendia na vizinhança de onde ela morava.

Muito tempo depois, deixou de fazer, porque as pessoas queriam comprar por um preço bem abaixo, então ficou fazendo somente para os filhos que moravam fora, e para a alimentação de casa.

Na fabricação do pão de ló, utilizava os seguintes ingredientes: goma, açúcar, rapadura, ovo, erva doce, canela, bicarbonato e mel. Depois, colocava no pilão o mel com a goma e batia pra misturar os ingredientes. Em seguida, colocava nos depósitos de lata de sardinha, doce ou alumínio pra levar ao forno.

Utilizava um forno de barro que tinha no quintal da casa ou o forno a gás para assar, por apenas 05 minutos. Puxava os depósitos com uma vara de madeira com um gancho que fixava nas latinhas, para assim retirar do forno.

Ela ensinou o ofício a todos os filhos, mas apenas a filha Marlene resolveu seguir tal ensinamento, por pouco tempo.

Dona Maria e Vavá Gois

Em 2010, recebeu o reconhecimento da Cultura como Mestra da Culinária de pão de ló. Dona Maria nunca deixou de ser agricultora e cria animais como porco, galinha e gado, que serve para a alimentação da família. Atualmente, ela dificilmente faz pão de ló. Os produz para a alimentação familiar, não os comercializando. Mora em São Gonçalo Distrito de Assaré e vive com seu marido, uma neta e uma bisneta.

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