06/03/2023

Agricultura indígena: diversidade vegetal e múltiplas variedades para o cultivo

Lucélia Muniz

Ubuntu Notícias, 06 de março de 2023

@luceliamuniz_09     @ubuntunoticias

"Na agricultura indígena, o habitual era modificar as plantas para que se adaptassem à terra. Consequentemente, existem múltiplas variedades de milho, que nossos ancestrais domesticaram para que crescessem em um determinado local. A agricultura moderna, baseada no motor - energia e combustíveis fósseis, ele foi por outro caminho: alterando a terra para acomodar as plantas, que são clones umas das outras, estranhamente semelhantes".

"Na época em que esses vales eram dedicados ao cultivo dos Três Irmãos (feijão, abóbora, milho), havia uma infinidade de insetos e muito mato, mas ninguém precisava de inseticidas. Policulturas - campos com várias espécies de plantas - são menos susceptíveis a pragas do que as monoculturas. A diversidade vegetal favorece habitats para uma grande variedade de insetos. Alguns tentam se alimentar das plantações, mas também aparecem outros que se alimentam deles".

"A plantação não alimenta apenas os humanos. E sempre há o suficiente para todos".

"Algum dia, penso eu, a monocultura intelectual da ciência será substituída por uma policultura de conhecimento complementar. E então haverá o suficiente para todos". Condor e Águia.

Foto: Chile Food Biodiversity Foundation.

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