A fé no santo dono da festa! Viva São João!
(...) Embora as festas juninas
sejam comemoradas em todas as regiões do país, é no Nordeste que elas se
destacam ganhando expressividade. No mês de junho os cristãos católicos
aproveitam para comemorar e homenagear a três santos: Santo Antônio, São João e
São Pedro. Além das comemorações, o nordestino, de modo particular os
sertanejos, aproveitam para agradecer a todos eles pela chuva que cai nesse
período, amenizando o sofrimento do homem do campo.
Como o mês de junho é a época da
colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às
festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, milho cozido, canjica,
cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. Além das receitas com
milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de
amendoim, mugunzá, cocada, pé de moleque, vinho, batata doce e muito
mais.
Desde as comemorações de Santo
Antônio, no centro de todos os acontecimentos juninos, está a fogueira, que é
um símbolo, uma tradição mantida até os dias atuais, quando as famílias, nas
portas das casas, se reúnem para comemorar, consumindo as comidas típicas, ao
som das sanfonas, zabumba e triângulo. Na festa de São João e São Pedro tudo
isso se repete.
Uma tradição mantida que empolga
os nordestinos são os festivais de quadrilhas realizados em quase todas as
cidades nordestinas. Elas apresentam muitas danças, como xote, xaxado e baião.
Os trajes chamam atenção... tem quadrilha estilizada, mas tem quadrilha que
preserva a tradição! (...)
São nas festas juninas que o Nordeste
ganha cores, ritmo e sabores.
Fonte:
Diário da Manhã-DM
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