FOTO - Kely Pereira |
O milho é um alimento consumido desde os
tempos antigos, pelos povos pré-colombianos e quando os europeus chegaram ao
continente encontraram várias espécies cultivadas. Com o passar do tempo, o
milho foi sendo melhorado, pois é uma planta que possui uma grande variedade de
combinações, sendo utilizados para muitas finalidades. Assim, a espécie de
milho que se tornou popular no Brasil foi o milho verde que pode ser consumido
assado, cozido ou para a produção de receitas diversas, tais como curau,
pamonha, sucos, bolos, dentre outras. Além disso, é muito utilizado para a
produção de rações, em indústrias, para exportações, etc.
De acordo com Câmara Cascudo, em seu livro a
História da Alimentação no Brasil, receitas como pirão, pamonha, canjica,
pipoca, dentre outras tiveram origem com os índios brasileiros. E, com a
colonização das Américas, os portugueses e africanos foram adaptando e
produzindo outras receitas. O nome pamonha, por exemplo, vem da palavra pamunã,
do tupi.
O milho é um alimento muito consumido e a nutricionista Karin Honorato
destaca alguns benefícios do mesmo. Entre os benefícios, ela destaca as
vitaminas A, B1 e C, o magnésio. “O destaque do milho está no carotenóide. Esse
composto que traz a cor do milho e duas substâncias merecem atenção: a luteína
e zeaxantina. Essas substâncias ajudam muito a proteger a visão dos raios
ultravioletas e também previnem a degeneração e até a catarata”, destaca.
Outro componente do milho são as fibras, segundo a nutricionista. Elas
ajudam a diminuir o nível de colesterol e de açúcar no sangue, diminuindo o
risco de doenças cardiovasculares, de acordo com Karin. “O cabelo de milho”
presente nas espigas também possui benefícios. A nutricionista destaca a ação
diurética, interessante para diminuir do organismo o excesso de ácido úrico.
“Basta fazer um chá e ir consumindo ao longo do dia”, recomenda.
Sobre a pipoca, Karin afirma que é um alimento muito nutritivo. “Aquela
parte branquinha é rica em amido resistente. Que é interessante para o
intestino e também para diminuir o nível de açúcar no organismo. E a casquinha
da pipoca é rica em antioxidantes”, diz. A nutricionista indica a pipoca feita
na panela.
Karin faz dois alertas em relação ao consumo de milho. “Primeiro, ele é
um alimento com alto valor energético. E para você que está sempre controlando
e evitando ganhar peso ele deve ser consumido com moderação”, diz. As pessoas
intolerantes ao milho devem consumir com cautela e evitar o consumo diário. A
nutricionista ainda destaca que o milho é uma ótima opção de alimento para as
pessoas com intolerância ao glúten.
Fonte: Comidas Típicas
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