O
mandacaru (Cereus jamacaru), também conhecido como cardeiro,
é uma planta da família das cactáceas. É comum no nordeste brasileiro
e não raro, atinge até mais de 5 metros de altura.
Existe
uma variedade sem espinhos,
usada na alimentação de animais. A variedade comum é altamente espinhenta e
também é usada na alimentação de animais, quando seus espinhos
são queimados ou cortados. O mandacaru resiste a secas,
mesmo das mais fortes.
As
flores desta espécie de cactos são brancas, muito bonitas e medem
aproximadamente 30 cm de comprimento. Os botões das flores geralmente
aparecem no meio da primavera e cada flor dura apenas um período noturno, ou
seja, desabrocham ao anoitecer e ao amanhecer já começam a murchar.
Seu fruto
tem uma cor avermelhada.
A polpa é branca com sementes pretas minúsculas, e é
muito saborosa, servindo de alimento para diversas aves típicas da caatinga, como a gralha-cancã e o periquito-da-caatinga.
Fotografias
feitas em Nova Olinda-CE.
Imagens:
Hericka Santos/ Lucélia Muniz.
0 comments:
Postar um comentário
Deixe seu comentário mais seu nome completo e localidade! Sua interação é muito importante!